СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. (СП 31.13330.2012)
Для заглубленных насосных станций с возможным затоплением при их авариях, предпочтительна установка герметичных моноблочных насосов (типа погружных). (10.2)
В заглубленных и полузаглубленных насосных станциях должны быть предусмотрены мероприятия против возможного затопления агрегатов при аварии в пределах машинного зала на самом крупном по производительности насосе, а также запорной арматуре или трубопроводе путем: расположения электродвигателей насосов на высоте не менее 0,5 м от пола машинного зала; самотечного выпуска аварийного количества воды в канализацию или на поверхность земли с установкой клапана или задвижки, откачки воды из приямка основными насосами производственного назначения.
При необходимости установки аварийных насосов, производительность их следует определять из условия откачки воды из машинного зала при ее слое 0,5 м и более 2 ч и предусматривать один резервный агрегат. Примечание При установке в машинном зале погружных (герметичных) насосов в «сухом» исполнении, условие высоты подъема фундамента над полом не обязательно. (10.16)
СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» (СП 30.13330.2012).
7.3.15 Насосные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующих основаниях. На напорных и всасывающих линиях следует предусматривать установку виброизолирующих вставок.
Виброизолирующие основания и виброизолирующие вставки допускается не предусматривать:
- -в производственных зданиях, где не требуется защита от шума;
- -в отдельно стоящих зданиях центральных тепловых пунктов при расположении их до ближайшего здания не менее 25 м.
ГОСТ МЭК 60335-2-41-2009 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-41»
Дата введения: 2014.01.01
ГОСТ определяет требования к:
- погружные насосы;
- насосы для настольных фонтанов;
- аквариумные насосы;
- насосы для садовых прудов;
- нагнетательные насосы для полива;
- насосы для загрязненных жидкостей;
- вертикальные скважинные насосы.
Погружные насосы, предназначенные для использования в плавательных бассейнах, когда там находятся люди, должны быть класса защиты III от поражения электрическим током с номинальным напряжением питания, не превышающим 12 В. (п.6.1)
Насосы для настольных фонтанов, эксплуатируемые внутри дома, могут также быть класса защиты II, если их номинальная входная мощность не превышает 25 Вт.
Погружные насосы должны иметь степень защиты, обеспечиваемую оболочками, не менее IPX8. (п.6.2)
Насос должен иметь электропитание через УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Насосы класса защиты I, предназначенные для использования в плавательных бассейнах, должны иметь электропитание через изолированный трансформатор или через УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Насосы класса защиты III, предназначенные для установки в зоне 0 плавательного бассейна, должны иметь трансформатор, расположенный вне зоны 1.
Насосы класса защиты II, предназначенные для установки в зоне 1 плавательного бассейна или поблизости от садовых прудов или подобных мест, должны быть расположены в месте, где исключается возможность их затопления.